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Motion relative à la communication du ministère de l’agriculture sur les produits à base de Lait cru
Motion relative à la communication du ministère de l'agriculture
sur les produits à base de lait cru
Proposée par la Confédération Paysanne du Tarn
Adoptée par la Chambre d'Agriculture du Tarn
Session du 17/06/2019
Considérant que :
- La sécurité alimentaire du consommateur est une préoccupation quotidienne et constante des paysan(ne)s
- Les services sanitaires focalisent sans fondement clair sur les produits au lait cru, jetant le discrédit sur le lait cru vis-à-vis des consommateurs avec des injonctions à la non-consommation pour une grande partie de la population et que le Ministère de l'Agriculture (relayé par la Préfecture du Tarn) appelle à ce que les enfants de moins de 5 ans ne consomment pas de fromage au lait cru.
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Les produits au lait cru sont garants d'une diversité de produits et de l'excellence gastronomique
française. -
Le lait cru présente des bénéfices santé de plus en plus reconnus par la communauté scientifique :
prévention des allergies, renforcement de la défense immunitaire. - Les données épidémiologiques ne montrent pas une surexposition aux agents pathogènes du fait de la consommation de lait cru par rapport aux autres aliments.
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La flore microbienne du lait cru, produit vivant, est au contraire plus efficace contre des agents
pathogènes extérieurs que des produits thermisés moins à même de se défendre d'eux-mêmes.
C'est pourquoi nous demandons :
- Un soutien sans équivoques aux producteurs fermiers en lait cru (et à l'ensemble de la filière lait cru), créatrice de richesse sur nos territoires que les pouvoirs publics, et notamment les services de la DGAL*, fassent preuve de discernement sur ces sujets en évitant de sur-réagir au moindre incident et en conservant un discours mesuré
- Une reconnaissance publique des bienfaits du lait cru pour la santé humaine (allergies, antibiorésistance, défense immunitaire, etc.)